Формат RAW предоставляет фотографу очень широкие возможности, но и заставляет использовать дополнительные программы. Применительно к этому конвертору мы познакомимся только с самыми необходимыми действиями. После первого запуска программы вы увидите примерно вот такой экран. Слева находится древовидная структура папок вашего компьютера, в которой вы можете выбрать ту папку, где расположены ваши роуфайлы, например, здесь. Программа может быть настроена таким образом, что она покажет только роуфайлы или все картинки, которые находятся в выбранной папке. Предварительные настройки программы находятся вот здесь в меню файл. Нас будет интересовать одна закладочка, о которой я упомяну чуть позже, но обратите внимание, вот здесь ползунок резкости выставлен максимально вправо потому, что я, например, хочу получить максимальную резкость. А ползунок насыщенности чуть-чуть подвинут вправо на 3%. Это такая индивидуальная корректировка, сделанная моим фотоаппаратом, больше из настроек нас здесь ничего и не интересует.
И так, перейдя в нужную папку, дерево каталогов мы можем свернуть, нажав на вот эту иконку, рабочее пространство станет побольше. Берем первый кадр, переходим на первую закладку – баланс белого. Едва вы сюда попали, у вас в руках автоматически оказывается инструмент пипетка, которой вы должны указать на элемент рисунка содержащего истинно белый цвет. Например, я знаю, что белым является фон этого плаката, нажимаем на этот фон, и баланс белого устанавливается автоматически. Кроме того, мы имеем цветовой круг для коррекции цветового баланса. Если мы считаем, что снимок немного холодноват, мы можем задать ему любую тональность, в том числе и более теплую. На мой взгляд, эта вполне нормальна, и делать этого не стоит.
Переходим на следующую закладку – экспозиция. Наша задача растянуть листограмму на весь диапазон таблицы, сделать это можно верхним движком, двигая его вправо, если тянем вправо листограмму или влево, вот так. Мы получили вполне хороший снимок, с нужной тональностью и яркостью. Средний ползунок называется компенсация контраста, так контраст послабее, так посильнее, но это на любителя обычно я им не пользуюсь. И нижний движок – это как раз, та самая насыщенность, которую я установил предварительно в предустановках, те самые 3%. Можно и вручную увеличивать насыщенность или уменьшать, это уж кому как нравится.
Закладка фокус – собственно резкость, в предустановках я поставил максимальную резкость, и больше к этой закладке я не возвращаюсь. Меня вполне радует ситуация с максимальной резкостью. Здесь картинку можно подвигать и посмотреть в увеличенном масштабе, как все это выглядит. Ниже в этой зоне можно бороться с цифровыми шумами.
Последняя закладка – процесс, то есть сохранение полученного изображения. Сохранить результаты наших трудов можно в формате шпик и тифф. Тифф может быть 8 или 16 битный. Я обычно сохраняю шпик максимального качества, это вполне достаточно. Обрабатывать можно по одному файлу, то есть, нажав на этот значок, мы помещаем файл в окно обработки, и он начинает обрабатываться. Остановлю этот процесс, обычно я пользуюсь пакетной обработкой. Нажимаем на плюс, добавляем список файлов, которые мне надо обработать, затем нажимаем вот на эту иконку, и процесс обработки пошел. Открытая папка, вот этот значок, позволяет задать ту папку по умолчанию, в которую будут сгружаться конечные наши обработанные файлы.
Теперь перейдем к следующему снимку, снова отправляемся на закладку баланс белого. Здесь есть два окошка, в левом окне мы видим то, что существует на самом деле в данный момент на картинке, а в правом то, как эта картинка будет выглядеть, если мы укажем пипеткой на ту или иную область. Вот видите, сейчас в правом окошке появляется зеленоватый оттенок, это неправильный баланс белого. Если мы укажем на рамку фотографии, а она белого цвета, то и в правом окошке мы видим правильный белый цвет, так укажем на эту рамку. Сам по себе снимок темноват, значит идем в закладку экспозиции, и поправляем листограмму. В принципе, вот этот снимок уже хорош, ставим его в очередь на обработку. Вернемся к экспозиции, при таких параметрах мы имеем хорошо проработанные цвета, но в тенях, детали не слишком заметны. Подвигаем, ползунок максимально вправо, получаем хорошую картинку в тенях, и передержанные цвета. Переходим снова на закладку сохранения, и к имени сохраняемого файла, добавляем индекс, допустим, по русскому он называется «тень», и помещаем в очередь на обработку. Что происходит? Имея один исходный роуфайл, мы можем получить на выходе несколько разных шпегов, потом, используя их в фотошопе можно добиваться различных эффектов, например, как в данном случае расширить динамический диапазон. Этому в видео уроке по фотошопу, был посвящен отдельный разговор.
Следующая фотография, она такая темная, что даже и не сразу и поймешь, где тут истинно белый цвет искать. Если вот это принять за белый цвет, то собственно говоря ничего и не изменится. Нужно сначала немножко увеличить экспозицию, тогда мы начнем подозревать, что белой является все-таки вот эта куртка. Возвращаемся к балансу белого, пипеткой указываем на куртку, и в правом окошке, вот здесь мы видим сероватый, но все-таки ближе к естественному цвету, указываем на эту куртку. На мой взгляд, мы почти попали, но картинка немножко холодновата, значит можно добавить теплого оттенка, чуть-чуть экспозиции, чтобы высветлить лицо, по-моему, достаточно. Снова переходим на процесс, добавляем список. И когда таким образом, когда мы прошлись по всем нашим исходным роуфайлам, выбираем вот эту иконку, нажимаем на нее, и запускаем процесс пакетной обработки, а сами можем в это время отдыхать. Если здесь стоит галочка, ее лучше снять потому, что в противном случае, каждый обработанный файл будет выскакивать на просмотр, лишняя нагрузка на компьютер нам не нужна. Теперь вы смело можете снимать в формате RAW, хранить исходники в этом формате, и в любой момент времени вы можете вернуться к ним, и обработать их по новой, так как вам понадобится.