Среда, 14 Март 2012 17:21

рецепт Ромовая баба Rum baba

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

«Ромовая баба»


Необходимые ингредиенты:

 

   100 гр. сливочного масла (маргарина)

    50 гр. изюм

    250 гр. муки

    50 мл ром

    17 гр. дрожжей (или 7 гр. сухих)

   100 мл воды

    1 ч л соли

   10 гр. сахара

    2 яйца.

 

Способ приготовления:

 

    Сначала замочим изюм в роме, оставим его набухать на ночь или минимум на 2 часа. Смешиваем компоненты, в муку добавим сахар, 100 мл воды, разведенные дрожжи, 2 яйца, масло (маргарин) соль и замешиваем тесто.  Тесто получается жидким, но муки добавлять не нужно, выкладываем его на стол и  хорошо вымешиваем, чтобы тесто поменяло свою структуру и отставало от рук и стола, стараемся ударить тесто о стол в процессе вымешивания и дальше вымешиваем, как показано на видео.

   Тесто готово оно стало эластичным и блестящим, проверить готовность теста можно растянув, его оно должно растягиваться в тонкую прозрачную пленку как простынь и не рваться. Кладем тесто в миску и накрываем пленкой и есть два варианта, поставить в теплое место подходить, чтобы печь ромовую бабу сегодня, или поставить на нижнюю полку холодильника и печь завтра.

   Тесто постояло ночь в холодильнике оно немного поднялось, добавляем ранее замоченный в роме изюм, накрываем пленкой и оставим подходить. Пока тесто подходит, подготовим формочки для выпекания, смажем их растопленным жиром, жир застывает быстро на формочках. Когда тесто несколько раз подошло, раскладываем его в формочки. Я ставлю формочки с тестом на противень и накрываю крышкой из толстого стекла, дать немного тесту подойти и выпекать в духовке при 190 ° в зависимости от размера если маленькие, то примерно 30 минут до тех пор, пока они не зарумянятся. Вынимаем ромовые бабы из формочек, нужно дать им остыть на решетке, верх можно наколоть зубочисткой.

   Готовим сироп: для сиропа смешаем 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек воды, закипятить поварить 2-3 минуты снять с огня, остудить до 40 °и добавить 1-2 ст. ложки рома. Готовым сиропом обильно поливаем ромовые бабки сиропом, следите, чтоб были смочены все края. После пропитки они мягкие и упругие.

   Готовим сахарную помадку:  смешаем 8 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек воды, ставим на огонь и кипятим до 116 °(или до пробы на мягкий шарик). Готовый сироп снять с огня и опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить щепотку лимонной кислоты и взбить миксером (если помадка получилась слишком густой ее можно разбавить теплой водой). А если помадка получилась слишком жидкой добавить сахарной пудры. Покрываем бабки помадкой. Ромовая баба готова.

 

Приятного аппетита!

Прочитано 893 раз Последнее изменение Пятница, 16 Март 2012 18:34
Другие материалы в этой категории: « Яблочный пирог,рецепт бисквит Рулет Белочка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии