Слоеное дрожжевое тесто рецепт
Необходимые ингредиенты:
Дрожжи – 20гр мокрых или 10гр сухих
Мука – 540гр
Сахар – 50гр
Молоко – ¼ литра
Сливочное масло растопленное – 50гр
Сливочное масло – 250гр
Яичный желток – 2 шт.
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в теплой воде. Просеять 500гр муки через сито, добавить 50гр сахара, пол чайной ложки соли и все перемешать. Сюда же добавить ¼ литра молока и подготовленные дрожжи, 50гр растопленного сливочного масла, 2 желтка и замешать тесто. Его нужно хорошо вымесить руками в течение 80 минут, чтобы тесто стало эластичным, затем кладем его в целлофановый пакет и помещаем на нижнюю полку холодильника минимум на 4 часа, а для лучшего результата на всю ночь.
250гр охлажденного сливочного масла побить скалкой, чтобы оно изменило свою структуру и стало мягким, добавить 40гр муки и все перемешать. Кладем масло на пергаментную бумагу, делаем квадрат и равномерно распределяем его с помощью скалки. Кладем нашу заготовку минимум на 1 час.
Когда дрожжевое тесто станет готовым, нужно прослоить его маслом. Для этого сверху теста необходимо сделать надрезы и таким образом растянуть его в квадрат. Раскатать тесто при помощи скалки в прямоугольник, сверху положить заранее заготовленное масло и защипнуть края. Теперь нужно надавить скалкой, перевернуть тесто и опять надавить скалкой, затем раскатать его в прямоугольник. Хвостики, в которых масла нет, можно отрезать с одной и с другой стороны. Теперь складываем тесто, кладем в целлофановый пакет и в холодильник минимум на 1 час.
Через час достаем тесто раскатываем в прямоугольник, еще раз складываем и в холодильник. Проделываем эту процедуру еще 3-4 раза, тесто нужно выдерживать 1 час в холодильнике перед каждым раскатыванием. После того как раскатали тесто последний раз, держим его в холодильнике минимум четыре часа, а для лучшего результата всю ночь. Тесто готово.
Приятного аппетита!