Понедельник, 30 Апрель 2012 23:47

Расширение динамического диапазона CS2

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

   Фотографии с широким динамическим диапазоном содержат намного больше деталей заметных для глаза человека. Расширение динамического диапазона лучше применять для снимков яркие области, которых хорошо проработаны и остается лишь выявить детали в тенях. Выбираем только сведения о яркости для этого нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+Alt+ ~, если вы не любите использовать комбинацию клавиш, отменяем выделение, то можно перейти на закладку каналы, и удерживая нажатой клавишу Ctrl, нажать на канал РГБ. Результат получим такой же.

 

   Создаем новый альфа канал основанный на выделенной области. Для этого нажимаем на иконку сохранить выделения, канал. Вообще это очень удобно, сохранять в виде альфа канала сложные выделения. На самом деле можно делать несколько таких альфа каналов сохраняя в каждом какое-либо выделение.

 

       Возвращаемся к палитре слои, выбираем команду, снять выделения, создаем копию слоя, перетаскивая этот слой на иконку нового слоя. Снова выбираем выделения, на этот раз, загрузить выделения, и выбираем альфа канал, созданный нами ранее. Таким образом, мы получили копию слоя с выделенными светлыми деталями.

 

       На самом деле все можно сделать гораздо проще, возвращаемся в самое начало. Выделяем светлую часть изображения сочетанием клавиш Ctrl+Alt+ ~, теперь берем этот слой, и не снимая выделения, перетаскиваем на иконку создать новый слой. Вот тот же самый результат. Для чего мы делали с альфа каналом, только для того, чтобы показать, как с ними можно работать. Потому, что сейчас мы будем двигаться дальше, и эта, созданное нами выделение, не сохранится, а так бы оно продолжало храниться в альфа канале и его можно было бы использовать дальше.

 

        Идем дальше, добавляем маску к этому скопированному слою. Маска основанная на выделенной области, создастся автоматически, нажимаем иконку добавить маску слоя. Нам нужно работать со всем изображением за исключением ярких оттенков, поэтому мы должны инвертировать маску слоя. Для этого идем в меню изображение, инструменты, инвертировать или сочетание клавиш Ctrl+ I. Такого же результата мы могли бы добиться, если бы ранее инвертировали сделанные выделения. Давайте попробуем, вернемся на два шага назад, выбираем в меню выбор, инвертировать, теперь у нас выделены темные слои, и добавляем маску слоя. Мы опять пришли к тому же самому результату, но другим путем. Теперь выбираем для скопированного слоя, режим наложения осветление, и то, что было у нас в тени, проявилось отчетливо. Можно повторить этот слой, скопировать его еще раз, и тем самым еще больше осветлить картинку, так результат более заметен. Другой вариант, откатимся на три шага назад, и не создавая маски, к этому выделению применяем инструмент кривые, тем самым, осветляя темные участки изображения.

 

        Как видите, одинаковых результатов можно добиться совершенно разными путями, и как обычно наша задача показать приемы работы, а уж как вы их используете это ваше дело.


Прочитано 521 раз Последнее изменение Пятница, 04 Май 2012 00:50
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии