Понедельник, 30 Апрель 2012 23:56

Преимущество использования большой глубины цвета CS2

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

Если вы работаете со сканером или цифровой камерой, которые могут захватывать изображение с большой глубины света, то воспользуйтесь этим преимуществом. Здесь мы увидим для примера две картинки одна с 8 бит цвета, вторая с 16 бит цвета. Как их получить? При сканировании если вы выбираете тип изображения цветное 24 бита, то получаете минимальную глубину цвета стандартное. Если вам нужна расширеная глубина цвета, то выбираете 48 бит. При обработке ройфайл вы можете выставить глубину цвета 8 или 16 бит, но только если вы ставите формат файлатиф, шпех 16 бит глубину цвета не поддерживает.

 

И так берем два изображения с разной глубиной цвета. Для начала 8 бит, сделаем какое-нибудь преобразование, например, автоматическую коррекцию цвета и посмотрим на листограмму. Пропущенные столбики на листограмме указывают на то, что определенная информация об оттенках была утрачена. Сделаем то же самое с 16 битной картинкой, и снова смотрим на листограмму, здесь она сплошная, то есть вся информация об оттенках сохранена. Это говорит о том, что 16 битовое изображение оставляют гораздо больше данных для дальнейшей работы.

 

       Предыдущие версии фотошопа не позволяли использовать корректирующие слои для 16 битного изображения, но последняя версия это разрешает, поэтому особого неудобства вы не испытаете. Для начала мы картинку немного увеличим. Для коррекции цветов изображения с большой глубиной цвета выполняем следующие действия, вызываем палитру уровней это сочетание клавиш Ctrl+l, здесь важно задать правильное положение точек белого и черного, сделаем это для каждого из каналов. Сначала возьмем красный канал, удерживаем нажатой клавишу Alt, двигаем белый ползунок влево, до тех пор пока не появятся минимум деталей, здесь они красного цвета. Тоже самое делаем с черным ползунком, но двигаем его вправо, опять до появления минимального количества деталей. Тоже самое делаем с зеленым каналом, удерживаем нажатой клавишу Alt, в данном случае ползунок можно уже и не двигать, какие то точки черного уже просматриваются. Синий канал здесь детали просматриваются, для черного ползунка тоже немного есть.

 

В целом корректировка по рисунку оказывается минимальной. Иногда листограмма занимает просто центральную часть, тогда приходится подвинуть. Если бы мы ориентировались только на рисунок листограммы, то неизбежно ползунки подвинули бы до границы этой горки, и тем самым потеряли бы оттенки мельчайших деталей изображения. Сохраняем полученный результат.


Прочитано 542 раз Последнее изменение Четверг, 03 Май 2012 13:38
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии