Понедельник, 30 Апрель 2012 23:53

Монохромный пейзаж CS

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

         Некоторые пейзажи смотрятся очень выгодно в черно-белом или монохромном исполнении. Черно-белая фотография обладает совершенно иной, завораживающей пластикой, поэтому до сих пор некоторые ценители отдают предпочтение именно ей. Кроме классической монохромной фотографии, существует технология окрашивания снимков в различных тонирующих растворах, от холодного синева, до теплого оранжевого. Она может быть применена при аналоговой печати и при цифровой обработке, конечно растворы в этом случае мы применять не будем. Возьмем за основу цветной пейзаж и превратим его в монохромный снимок. Для начала просто улучшим общую тональную картину, а затем постараемся создать эффект тонирования. Сначала изображение нужно осветлить, для этого в окне слои выделим и перетащим иконку слоя фон, на значок создать новый слой, изменим режим наложения на экран. И оставим значение непрозрачности 100%. На панели инструментов выбираем инструмент выделение элепса, из статьи опции устанавливаем значение 60 пикселей, затем выделяем центральную область, захватив на переднем плане руины и листву. Чтобы выделить область за границей овала, делаем выбор - инвертировать, затем верхний слой у нас активный, удаляем выделенные пиксели, редактировать, вырезать или просто нажимаем клавишу Delete. Таким образом, осветлилась только необходимая нам центральная часть изображения. Для редактирования верхнего слоя, выбираем в меню изображение, настройки, яркость и контрастность. Устанавливаем значение яркости + 13, контрастности +18, нажимаем ок.

 

 

          Мы пришли к тому, что у нас получилась фотография с несколько притемненными краями. Склеиваем слои, для этого выбираем опцию слой, в нашем случае можно выбрать любую из трёх опций, потому - что слоёв всего два, видны оба и активен верхний. Мы выбираем соединить с нижним. Теперь переводим изображение в черно-белый режим, выбираем изображение, режим полутоновой. Добиться большего контроля при конвертации цветного изображения в черно-белое, можно функцией смешение каналов. Отменим операцию перевода в черно-белое. Функция смешения каналов находится вот здесь, она позволяет более гибко регулировать баланс цветовых каналов, для этого следует отметить галочкой монохром и, используя ползунки, выбрать настройки по вкусу. Красный канал отвечает за яркость, зеленый за передачу деталей, синий, в котором содержится большая часть шумов, можно не трогать. Для нашей картинки можно не трогать ни один из каналов, просто нажать ок.

 

 

          Этот способ лучше выравнивает яркость, притемняя светлые участки и высветляя темные, конечно в меру и без ущерба для картинки. Если мы снова пойдем в опцию изображение, мы увидим, что у нас стоит режим цветной, и еще раз переведем его в черно-белый. Однако изменения, внесенные в картинку с помощью смешения каналов, остались. Выбираем двухцветные чернила, выполняем команду изображение, режим два тон. Здесь нужно обратить внимание, чтобы в первом квадрате стоял черный цвет, если мы нажмем на этот канал, получим возможность выбирать цвета, выберем белый, видите, картинка получается очень бледной. Поэтому пусть будет здесь черный цвет, это сохраняет ее насыщенность. Во втором квадрате, если мы нажмем на него, открывается палитра плашечных цветов, тут их такое количество, что глаза разбегаются, поэтому можно нажать вот эту клавишу и мы снова попадаем в набор знакомый нам, где можем легко и наглядно выбирать цвета, причем мы одновременно видим, как меняется краска исходного изображения. Придадим такой легкий коричневый оттенок, как на старинных фотографиях, нажимаем ок. Теперь здесь пропало обозначение плашечного цвета и нам предлагают ввести какое-то новое название. Пусть будет так верхний цвет должен быть тоже обозначен, нажимаем ок, все изображение сохранилось. Здесь есть еще один момент, что если мы снова вернемся к дватону, то мы увидим наши последние введенные цвета. А вдруг мы снова захотим вернуться к плашечным цветам? У нас ничего не получится, мы попадаем всё в ту же палитру. Для этого нажимаем клавишу загрузить и выбраем какой-нибудь цвет из тех, что предлагает нам фотошоп, допустим, вот этот здесь пара черно-зеленая, соответственно изменилась наша картинка. Зеленым мы всё-таки не хотим делать, поэтому нам придется вернутся испытанным путем к нашему коричневому цвету. Чтобы закончить обработку снимка, заходим еще раз в изображение, настройки, яркость и контрастность, задаем значение яркости 8, контрастности 18, ок.

 

 

        Есть еще такой термин винтаж – так называются раритетные предметы искусства, интерьера и одежды, которым лет 40-50 или особый вид антиквариата. В этом же стиле можно сделать фотографию. Для создания винтажного пейзажа, изображению можно придать эффект зернистой пленки. Для этого входим в меню, шум, добавить шум, ставим галку монохроматический, Гауссова распределение 5%, нажимаем ок. Вот у нас получилась фотография в старинном стиле.


Прочитано 702 раз Последнее изменение Четверг, 03 Май 2012 13:47
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии