Вторник, 01 Май 2012 00:01

Коррекция цвета с помощью Appli Image CS2

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

           Для цветокоррекции этого снимка мы используем один очень хитрый инструмент, в некоторых пособиях он называется внешний канал. Дословно он переводится, как применение изображения. В англоязычном меню он называется эплеимедж, а как он выглядит в русском меню, я просто не знаю.

 

         Для начала, почему мы выбрали именно эту фотографию? Снимок сделан при сложном искусственном освещении и автоматический баланс фотоаппарата био с этим освещением не справился, поэтому общая тональность такая желто-оранжевая получилась и от нее нам надо будет избавиться. Для начала мы сделаем дубликат снимка, уменьшим его и нам будет с чем сличать изменения, которые мы будем делать. Сейчас фотография в цветовом пространстве РГБ переключимся на каналы и посмотрим их по отдельности. Красный канал светловат и содержит мало деталей вот в этой области изображения. Зеленый канал в плане колеровки неплох, но может быть немножко темноват. Синий канал очень темный и теряются детали. То есть лучше всего для изображения будет зеленый канал, в дальнейшем мы будем его использовать. И так возвращаемся сейчас на полноцветное изображение и вызываем этот самый инструмент эплеимедж. Здесь мы имеем источник – наш снимок, слои, у нас всего один слой поэтому фоновый, общий канал, здесь мы включим зеленый канал, поскольку он больше всего понравился. Как мы говорили, он немножко темноват, поэтому режим наложения можно выбрать осветление. Какого! На сколько существенно изменилось? На самом деле использование этого инструмента целенаправленно. Нужно обладать огромным опытом по цветокоррекции, профессиональным опытом, поскольку у нас его нет, то во многом мы будем использовать этот инструмент на импровизациях, интуитивно, пробуя тот или иной вариант.

 

        И так картинка изменилась очень симпатично. Попробуем другой режим наложения, мягкий свет, темно, можем изменить силу эффекта, но как бы мы не изменяли, темнота всё равно остаётся, поэтому лучше всего будет вернуться на режим осветления и вернуть те же самые проценты. Вот эта опция маска, она позволяет конвертировать используемый канал в виде серой маски, вот здесь у нас стоит серый. Включив эту опцию, мы как бы прибавили контрастности снимку. Вот красный канал был у нас очень ярким, значит можем ожидать, что изображение немного осветлится. Выбираем красный канал, да чуть-чуть осветлилось.

 

          В целом получается неплохая фотография, с естественным цветом кожи, почти чистым белым цветом одежды. В общем, коррекция, можно сказать, удалась, но это еще не всё. Не будем сохранять сделанные изменения. Выйдем отсюда и преобразуем цветовое изображение в цветовое пространство смик . Выбираем вот из этого меню, в этом цветовом пространстве получаем уже 4 цветовых кадра. Смотрим голубой очень светлый совершенно неинтересный, пурпурный – довольно любопытненько, но он ярко подчеркнул красные элементы на изображении, желтый – темный и опять же ничего интересного, черный – довольно неплохо, изображение светловато, но какие-то элементы просматриваются очень отчетливо. Возвращаемся к полноцветному изображению, применяем инструмент внешний канал или применение изображения, что вам больше нравится. По умолчанию у нас стал здесь при выборе черный канал, хорошо пусть будет черный, но картинка преобразилась, правда она немножко желтовата. Выберем режим наложения – осветление, это очень светло, если режим умножения – темно и всё равно остаётся желтый оттенок. На самом деле экспериментировать можно долго и интересно. Вот смотрите, что даёт простой перебор режимов наложения, это просто какой то художественный инструмент.

 

       Путем несложного подбора я пришел к такому выводу, что режим наложения мы берем – осветление, из каналов выбираем самый светлый – голубой, используем маску – серую. И пришли почти к тому же результату, который у нас был, когда мы использовали картинку с цветовым пространством РГБ. Согласитесь, обилие получаемых вариантов впечатляет! Сохраним ее в таком виде. Вероятно в силу своей сложности, этот инструмент редко упоминается в разговорах о цветокорекции, но как видите эффект от его применения, может оказаться очень интересным.


Прочитано 498 раз Последнее изменение Четверг, 03 Май 2012 13:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии